Corram estudantes das biomédicas... Há Há Há
Só quem é da área sabe, as complicações que estes nomes trazem (pelo menos no início), na verdade os conceitos são muito simples de serem entendidos e talvez por isso, causem confusões; verdade também, que muitos professores complicam ao invés de explicarem. Outro fator crucial, é que pelo fato de serem conceitos inversamente proporcionais, você acaba demorando para entender quem é o quê, além de se enrolar bastante porquê cada professor tem seu jeito (enrolado) de explicar.
Mas, entretanto, porém, contudo e portanto, vou fazer o máximo esforço para deixar claro como água.
Osmose: Minha primeira professora de Bioquímica (Mulher Maravilha), definiu osmose assim: "Osmose, é a passagem do solvente, do meio de maior concentração, para o meio de menor concentração, para favorecer o equilíbrio". Errado não? Mas depois ela acrescentou, pois disse que o pessoal estava se confundindo (também pudera né) " Osmose é a passagem do solvente, do meio de maior concentração do solvente, para o meio de menor concentração do solvente, para favorecer o equilíbrio". Hááááá!!!!!
Para quem ainda não pegou é o seguinte, á agua (solvente) escorre do lugar aonde tem mais água, para o lugar aonde tem menos água. Molezinha não??? Lembrando que a osmose é um fenômeno físico, não tem relação direta com compostos químicos. Está claro, se um rio está represado, e a barragem é aberta, a corrente leva a água para onde estiver seco e não para onde já tem grande quantidade de água. É o tal do equilíbrio osmótico, todas as partes do rio, devem ter a mesma quantidade de água (a menos que tenha outra coisa interferindo).
Difusão: A definição dada por ela para difusão, fica muito bem entendida por todos "Difusão é a passagem de soluto, do meio de maior concentração do soluto, para o meio de menor concentração do soluto, para favorecer o equilíbrio". Nessa ninguém se enrola, nem precisava dizer que era concentração de soluto, tava na cara.
O conceito é o mesmo: Se tu coloca um pouco de açúcar (soluto) em um copo com água (solvente), o açúcar se dissolve (depois de umas boas mexidas), isto é se difunde, passa do lugar aonde havia mais açúcar (o fundo do copo), para o lugar aonde havia menos (todo o resto do copo), assim dá a impressão que o açúcar despareceu e a água foi adoçada. Isto é o equilíbrio, todas as partes do copo com água, devem ter a mesma concentração de açúcar.
O que realmente me enrolou, foi que em um outro professor, o de Histologia (que algumas garotas ficaram chamando de: O Lápis), disse assim: "Vocês estão lembrados da osmose e difusão, não? E nós com toda a certeza: "É claro, osmose é a passagem de água do lugar mais concentrado para o menos concentrado". E ele corrigiu: "Nããooo, isso é a difusão, osmose vai do menos concentrado para o mais concentrado". Foi nesse momento que o mundo desabou, será que eu tinha aprendido errado ou tinhamos entrado em um paradoxo, o caso é que fiquei um bom tempo sem entender nada.
Mas foi depois com a professora de Biofísica, que eu entendi o que estava na cara. Quando falamos de concentração, estamos nos referindo sempre a soluto, quando é a respeito de água, é quantidade. Então quando o professor de Histologia disse aquela barbaridade, ele estava apenas confirmando com outras palavras o que nós já sabíamos. Se a água está em um meio pouco concentrado, isto quer dizer que existe muita água pra pouco soluto, (já que concentração refere-se ao soluto), então lógicamente ela vai para o meio mais concentrado, para tentar dissolver e equilibrar, então temos a osmose. E quanto a difusão, é a mesma coisa, se existe muito soluto para pouca água, significa que o meio está muito concentrado, então o soluto vai para o lugar de menor concentração, até que a concentração seje a mesma em qualquer lugar.
No final das contas, osmose e difusão são a mesma merda, mas um termo é usado somente para água, e o outro para quaquer outra porcaria: casca de banana, plutônio 665, mingau de aveia...